男子欲割腕跳橋 警救一命

警政署駐區督察秦志建代表署長表揚並致贈獎勵金。

 攝影/新莊警分局提供

 【記者吳怡節報導】新北市一名廿九歲的楊姓男子,在十月十八日的晚上十時,突然傳了一張割腕照片及在橋上的照片給妹妹與友人。妹妹驚覺事情嚴重,認為哥哥有輕生念頭,又發現橋上照片的後方是IKEA新莊店,立馬向新莊派出所報案。接獲報案電話的員警洪哲偉一看到照片,察覺是位於新莊區思源路旁的大漢橋,連忙請求警力支援。

 到了現場,楊男手上仍拿著利器,情緒激動,在大漢橋橋面下的聯通水管上,試圖割腕輕生。由於當時天色昏暗、風勢較強,為了救出楊男,警方也涉險跨越欄杆,進行勸導及安撫。事後得知,楊男原來是因為失戀,與前女友分手而想不開。

 警方趕緊聯絡男子的親朋好友,來到現場協助勸導,半小時後終於順利將楊男勸下,在家屬的陪同下強制送醫。後續由家屬照顧,避免再度出現輕生舉動。

 洪哲偉表示,本區接獲自殺率大約是一個月四到五件。洪哲偉說,若是面對失戀想輕生的念頭,可以與親朋好友談心,或是尋求專業人士協助。自身則可以找尋喜愛的事物,試著轉移失戀痛苦的注意力。

 洪哲偉提醒,民眾若是在生活上遇到不如意的事情,也可以向外尋求協助。例如,內政部警政署便設置「關老師愛心園地」,可以撥打免付費電話0800-231-296或是寄信至電子信箱npa885@npa.gov.tw,藉由此管道來抒發心情、尋求幫忙。


留言

這個網誌中的熱門文章