牌照稅開徵 截止延至十一月二日

 【記者陳證合報導】本年度下期的營業用車輛牌照稅已於十月一日開徵,繳款書更於九月下旬便陸續寄出。本次繳稅作業為期一個月,截止日至十一月二日,遲繳衍生的滯納金起算日延後至該月四日,新北市稅捐稽徵處提醒民眾注意期限,避免荷包無故失血。

 本次課徵的牌照稅屬於「營業用車輛」,也就是公司行號或企業組織名下登記的車輛,每年兩期,分別於上半年的四月以及下半年的十月徵稅。隨著科技發展及數位便民的思想逐漸落實在行政上,公家單位收稅方式朝向多元發展,提供超商、銀行及網路線上繳稅,平時就設有約定轉帳的民眾,只要帳戶活存仍足,更可直接轉帳。我國財政部建置的稅務入口網,也讓民眾可以透過自然人憑證或健保卡來查詢自己的繳稅狀態,更具效率也更便民。

 新北稅捐稽徵處的消費稅科長葉淑儀表示,若不慎遺失或是沒有收到繳款書,可撥打電話至稅捐稽徵處申請補發,稅額若低於三萬元,也可以直接到超商機台,輸入車牌號碼或是公司統編,便可直接繳費,有效節省時間。葉淑儀同時也提醒,只要超過十一月四日皆未繳稅,最高會加徵百分之十五的滯納金,如果到明年都還沒繳稅,車輛被政府查獲的話,最高更會加徵將近一倍的稅額,千萬不要因為一時忘記,而因小失大。

 目前繳款書採「一牌一書制」,即一組車牌會收到一張繳款書,對同時擁有多台車輛的公司不甚方便,葉淑儀表示政府已著手規劃,未來希望能合併不同車牌的繳款書在同一份裡面,讓持有人不必再抱著一疊紙張奔走。另外她也提到,地價稅即將於十一月初開徵,繳款書即將於十月下旬陸續寄出,請民眾務必留意。


留言

這個網誌中的熱門文章