中泰里為長者打造好環境

 【記者蔡昀彤報導】中泰里人口高齡化,六十五歲以上的高齡長者佔全里約七分之一的人口。對此,中泰里辦公處與新莊區衛生所合作設立「高齡友善守護站暨預防衰弱服務網」,希望提供給長者更全面的服務,讓長輩擁有更好的生活環境。

 面對里內人口高齡化的情形,中泰里里長郭樹琳相當重視老人福利與長照服務,日前與新莊區衛生所合作設立「高齡友善守護站暨預防衰弱服務網」,里民如果需要申請長照或居家照顧服務,都可以直接到里辦公室辦理。郭樹琳說:「里辦公處跟在地的鄉親接觸比較多,我們知道長者需要什麼,他們來申請的話,我們也會馬上轉介衛生所來協助。」

 為了讓里上長者擁有更好的生活品質,郭樹琳在四年前,到中華科技大學修讀健康科技研究所在職專班。畢業論文主題也以社區老人健康管理為題,將自己當里長的經驗,融入論文研究;並將所學知識帶回里上,讓自己更了解高齡長者的需求,以及該提供什麼服務。

 「我看到生病的長輩要下樓真的很恐怖,一名移工抬長輩的腳,他的兒子抬頭,從五樓走下來,那個長輩差點掉下來。」郭樹琳感概地說。由於中泰里為舊社區,許多建築開始出現漏水情形,再加上高齡人口眾多等問題,讓郭樹琳產生了進行里上都市更新的想法,希望透過社區更新計畫,讓長者擁有更友善的環境,開心又健康地生活。


留言

這個網誌中的熱門文章