保元宮慶中壇元帥聖誕

民眾參與擲筊比賽。

攝影/夏荷婷

 

【記者林襄琦報導】新莊保元宮往年都會以遶境活動為中壇元帥慶祝聖誕,不過今年因為新冠病毒疫情影響,於十月廿三日開始舉行的祝壽活動,改以在保元宮內舉辦聖誕活動,取代在外遶境儀式。

 新莊保元宮於十月廿三日至十月廿五日,舉辦一系列活動為中壇元帥慶生。保元宮管理委員會常任委員徐法山說,新莊各大廟宇都是友廟,所以只要有慶典活動都會友情演出,也會有一些表演團體由保元宮邀請到廟內表演。

 保元宮在十月廿三日當天邀請台北南管新錦珠劇團表演,徐法山說:「這個劇團是百年的台灣九甲戲保存團體,值得一看。」十月廿五日則有限量一百條的開運五色線手環,讓民眾當天報名並以擲筊方式獲得手環。另外,還有舉辦擲筊比賽,累積越多聖杯的前三十名民眾,就能獲得保元宮所提供的福袋。

 徐法山說,活動中所發放的五色線手環以及福袋內含的平安符,都是由保元宮的工作人員負責採買材料,並且由廟裡的志工以手工的方式編織。此外,手環以及平安符都有過過香火,以此為民眾祈求平安。

 保元宮至今建廟已兩百四十四年,主要是祀奉池府王爺暨中壇元帥,俗稱為太子爺廟或是王爺公。而每年農曆六月十八日為池府王爺聖誕,農曆九月七日王爺則會出巡遶境,屬於新莊一大盛事之一。但今年因疫情影響停辦,徐法山說,未來仍然很歡迎對此有興趣的信眾蒞臨參拜,並一起參加遶境活動。


留言

這個網誌中的熱門文章