新莊的夜明珠—中港大排

 【記者鄭筠潔報導】由新北市水利局中港大排志工隊所規劃的「中港大排星光導覽」活動,於十月十六日落幕。早期的中港大排臭氣熏天,整治後則搖身一變,成為夜晚休閒的好去處。因此,新北市水利局希望透過導覽活動,讓居民在遊覽步道的同時,能更了解新莊的歷史,並達到人與土地共存的理念。

 夜間中港大排的水面倒映波光,搭配別緻的裝置藝術,儼然成為新莊居民散步的好選擇。然而,從前的中港大排卻是居民口中的「黑水溝」,導覽志工李坤樓表示,早期中港大排源頭旁是新莊最大的市集—宏泰市場,而未經處理的市場、家庭廢水,直接被排入水道,才導致當地惡臭、髒亂。

 為了改善當地環境並兼具排洪功能,新北市水利局於民國九十九年開始推動整治工程。首先建置兩個污水渠道,將兩旁的家庭污水直接引至八里污水廠,以解決廢水直接排入中港大排的問題。此外,也採用導湖壩的技術,當大雨來臨時,可控制水量的注入,並防止泥沙與廢棄物流進水道,以維持良好的水質。

 整治初期居民曾強力反對,因為整治工程須拆除舊有的停車場,為解決此問題,水利局除了多次與居民開會討論,也另闢停車空間。在不斷協調與建設下,中港大排由人人口中的「黑水溝」轉變為休閒的絕佳場所,而整治後的中港大排也分為綠之生、風之動、水之戀、光之舞四個區域,以及結合生態體驗區,讓民眾在城市中也能親近大自然。



留言

這個網誌中的熱門文章