天氣潮濕 小心白蟻入侵

現場天花板剝落的狀況。

 攝影/裕民分隊提供

 【記者孫若翎報導】十月廿一日凌晨三時卅分左右,民安西路某診所前騎樓的天花板整片剝落,現場一片凌亂。消防局接獲報案後立即前往,結果發現是白蟻作祟,將天花板蛀蝕而落,現場無人受傷。

 新莊消防局裕民分隊的分隊長任心睿表示,騎樓外天花板的建材為木頭,最近下雨頻繁,環境變得十分潮濕,讓白蟻有存活條件,將天花板蛀蝕。他說:「幸好天花板是半夜才掉落,沒有什麼人會停留在這裡,不然真的很危險,可能會壓到過路的民眾。」

 不過消防人員到現場後,發現仍有一半的天花板並沒有完全剝落,而是垂落到隔壁公寓大門前。若民眾下樓一打開門就會撞到,因此便迅速做了處理,以免砸傷民眾。對於白蟻此類危害裝潢的害蟲,任心睿提醒民眾,白蟻喜歡潮濕、溫暖的環境,在家中盡量要隨時保持屋內通風,使用除濕器等讓環境處於乾爽狀態,就能大大降低白蟻出現與存活的機率。

 家中裝潢多為木頭材質的民眾要注意,若敲擊建材發現有空洞的聲音出現,或者看到白蟻的翅膀掉落在門窗周圍,要查看家中是否有白蟻出沒的情況。任心睿更為此說明,台灣屬於較潮濕的氣候,若不幸真的發現家中有白蟻出現,盡量不要擅自處理,以免處理不當,最好立即請專業除蟲人士或裝潢人員前來檢查,查看白蟻是否危及到家中裝潢,以防白蟻蛀蝕導致危害。


留言

這個網誌中的熱門文章