六年一輪 竹林山寺六股媽輪值新莊

頂坡角股爐下弟子的祝賀車隊隨行,場面熱鬧。
攝影/蔡奕堃

 【記者呂昱葶報導】竹林山寺十八手觀音佛祖之一的六股媽竹林山寺十八手觀音佛祖三大坪位之一的「六股媽」,於十一月一日輪值至頂坡角股,是六年一次的盛事。當日六股媽從原先輪值的樹林股過爐,再繞至頂坡角股的爐主里——富民里。沿途遶境股內的十四個里,有各里的車隊、陣頭以及鞭炮簇擁,信眾沿路迎接,場面相當熱鬧。

 六股媽輪值地區為台北盆地西緣城鎮,遠至宜蘭,共分為六個坪位值年供奉,依序為泰山山腳股、新莊股、樹林股、頂坡角股、冬山股、台北市股,每年一輪,因此六股媽過爐可以說是每個輪值股六年一次的大盛事。

 十一月一日早上八點,六股媽便在盛大陣頭的簇擁下舉辦過爐慶典,過爐至頂坡角股的爐主壇,沿路遶境頂坡角股內的十四個里,至富民里時已下午三點半,所到之處皆吸引眾多信眾共襄盛舉,場面熱鬧盛大。

 富民里里長陳清泉表示,六股媽作客的選定,是由頂坡角股內十四個里的里長分別擲筊決定,並由擲出最多聖杯的里擔任爐主里。陳清泉說,明年農曆的九月十六日,六股媽將會過爐至下一個輪值地宜蘭。

 今年選出的爐主林傳業說,過去六股媽輪值別股時,想拜六股媽,卻常常因為找不到值年爐主資訊而作罷。有感六股媽文化的逐漸式微,今年的值年爐主團隊更為六股媽開設了臉書的粉絲專頁,希望能吸引更多人了解六股媽的傳統文化。


留言

這個網誌中的熱門文章