改造仁愛福德宮 香火再興盛

建後的仁愛福德宮加入鄰近彩繪村風格的壁畫,讓仁愛里的街景更加繽紛。

                                                                          攝影/林澤衛

【記者林襄琦報導】安座於仁愛里內卅八年的福德宮,香火曾經一度中斷,但在仁愛里里長吳俊聲的努力改造下,福德宮的香火從今年開始再度興盛,宮廟的環境也有所改善。

 福德宮所祭拜的神明福德正神,也就是俗稱的土地公,是負責保護地方鄰里的在地神明。仁愛福德宮座落於里內已經沒落的市場將近卅年的時間,香火處於接近中斷的狀態。吳俊聲說,在這期間所幸福德宮的創立者有繼續祭拜,因此神明沒有不見。

 「偶然有民眾告訴我,身為一個里長為什麼沒有好好照顧土地公,讓土地公隱身在那,連有人要去找,都找不到路。」吳俊聲說,因為里民這句話,讓他興起了改造仁愛福德宮的念頭。

 仁愛福德宮於二〇一八年十月開始進入改造工程,從廟外的牆面到廟裡的空間,都一步步的在改變。二〇一九年九月時,更在宮廟內加裝環保金爐,既不會讓燒金紙的煙灰影響到空氣品質,也順勢帶動廟宇的成長、帶來更多人流。對於未來仁愛福德宮的改造,吳俊聲說:「既然改造了,就沒有結束的日期,我們會讓它越來越好。」

 現在的仁愛福德宮,宮內彩繪主題是以宮廟色彩為主;外圍則是以宋坤傳藝方韻晴為主,並試圖與仁愛彩繪村的繪畫內容相互輝映。除此之外,吳俊聲也表示,未來將會把彩繪村和福德宮之間有空白的牆壁慢慢補上繪畫,讓兩個地方能緊密連結。




留言

這個網誌中的熱門文章