悅心早療中心啟用 讓早療減壓

兒童在治療師陪同下使用攀岩牆,訓練身體大動作的協調與計畫能力。

                                       衛生福利部臺北醫院提供

 【記者戴穎慈報導】走進衛生福利部臺北醫院附設新莊悅心早療中心,抬頭就能望見天花板上的魚群插畫,引導著民眾穿越繪有海洋的走廊,前往一間間治療室。坐落在思源里的新莊悅心早療中心於十月廿日啟用,新中心優化空間、新增多樣設備,提供更適合兒童的治療環境。

 臺北醫院作為國健署的兒童發展聯合評估中心,原先就提供完善的早療聯合門診,這回將門診獨立出並設為早療中心,最大的特點在於空間優化。中心內部隨處可見童趣的插圖,更設有親子閱讀區等多元空間,讓家長也能在同個空間內陪孩子們上課。悅心失智日照暨早療中心主任武俊偉說:「希望讓小朋友不要覺得像進到醫院。」

 由於治療室的空間擴大,讓更多新設備得以進駐,像是兒童復健專用的跑步機、攀岩牆等新穎設備。家住新莊的小傑媽媽,考量小傑早療需長久堅持,因此為孩子選擇就近的台北醫院治療。對於獨立的新早療中心,她說:「空間擴大、和成人門診分開,孩子也比較沒壓力。」新引進的跑步機,也讓她能放心為孩子規畫未來的行走能力訓練。

 小傑一出生即被診斷需接受早期療育,小傑媽媽也為照顧小傑,無法外出工作。小傑媽媽說,儘管最初對孩子的狀況心有抗拒,但家長必須先走出來,「他只是慢飛。」雖然小傑不擅長表達、思考方式不同,但經過治療也逐漸會運用肢體語言。對小傑媽媽而言,「家人是支持的力量,小朋友的進步是像薪水的回饋。」

 過去,早療的對象是六歲前發展遲緩的兒童,悅心早療中心主任武峻偉表示,現在更強調在三歲前及早發現、及早治療。有些孩子的身心狀況並無問題,只是接收刺激不足,此時只要及時介入治療,即可讓孩子趕上發展里程碑。悅心早療中心讓家長能進入治療室一起學習如何引導孩子,也能免費借用教具,為孩童提供更適合的學習模式。


留言

這個網誌中的熱門文章