龍福里疫苗注射 供不應求

 【記者林雨萱報導】新莊區龍福里於十月十六日與輔仁大學聯合診所合作,舉辦社區流感疫苗免費注射。早上十點開始施打流感疫苗,現場一百個號碼牌於四十分鐘內全數發放完畢,供不應求。

 今年市府自編預算購買二萬二千劑,其餘由中央補助,總計九十一萬劑疫苗免費施打。輔大聯合診所醫師郭文華表示,流感疫情從十一月緩慢上升,聖誕節過後至明年一月達到流行高峰,而疫苗接種後需二至四週才會產生保護力,此時正是施打的最佳時機。

 民眾領取號碼牌後,需填寫體溫檢測同意書,經過醫師評估,確認近期沒發燒、對雞蛋有無過敏、是否曾經發生注射藥物後過敏,才能接種流感疫苗。

 然而,對於疫苗數量是否足以供應給符合資格的里民施打,龍福里里長陳立維持保守態度。輔大聯合診所社區楊督導補充,新冠肺炎肺炎疫情強化民眾的預防意識,注射率隨之提升,由於政府先行將流感疫苗調撥給學校,造成社區疫苗短缺,不少民眾因此撲空,因此此次與輔大診所合作,至社區內替里民施打疫苗。 

 本次疫苗接種的主要對象為設籍在新北市五十歲以上成人、高風險慢性病患、罕見疾病及重大傷病患、孕婦、六個月內嬰兒之父母等。當天有設籍在外縣市的民眾和年齡不到五十歲的民眾也想排隊施打,均被里長勸退。


留言

這個網誌中的熱門文章