新莊國中米勒展 激發想像力

新莊國中學生仔細觀摩米勒的畫作

攝影/黃紹輔

 【記者陳明萱報導】「向大師挖寶—米勒巡迴特展」今年首次來到新莊國中,於十月十二日至十月三十日在金水堂圖書館展出,現場佈滿畫家米勒的經典作品,校方也安排每個班級利用美術課到場觀摩,一起欣賞藝術的奧妙。

 這是由新北市教育局及廣達文教基金會合作的活動,以「游於藝」為主軸,在新北市的學校展開巡演。為增進學生的藝術鑑賞能力,新莊國中校長呂秋萍特地接洽了此活動。身為新莊唯一的展出學校,校內的美術老師們更以米勒的代表作──《拾穗》為發想,齊力搭建了一個藝術佈景,讓學生們自由發揮想像力,拍出不同風格的創意照。

 為期三週的展覽,學校特地選出學生擔任「藝術小尖兵」進行導覽,最終共有廿位學生脫穎而出,更有特教生及原住民學生入選,戴上紅色小畫家帽,每個人都是有模有樣的藝術小尖兵。其中一位小尖兵潘家恩,本身就對美術很有興趣,她說:「我平常很喜歡畫畫,這次都有先瞭解畫作的背景及內容,所以看到作品自然就知道要講什麼了!」

 「我們針對米勒的背景、畫派及後續影響等層面,請學生搜集資料並寫成演講稿,最後再加強台風訓練。」美術老師詹雅筑說。她表示,每位同學大約負責三件畫作,九月開始就不斷的加強口語表達,反覆練習後才能流暢的為大家進行導覽。

 本次在新莊國中展出的「向大師挖寶-米勒巡迴特展」最終完美落幕,這次展覽的所有環節設計,都呼應著米勒對於土地的珍惜,美術老師們還特地設計學習單,許多學生都畫上獨一無二的米勒作品改編,將作者想表達的意念延伸至生活感觸,跳脫書本的美感教育,也達到展覽想激發學生們想像力的目的。


留言

這個網誌中的熱門文章