禁免洗餐具 新泰國中「夯環保」

 【記者歐洵甫報導】新泰國中延續去年度無塑園遊會的環保精神,自十月五日起,實施「禁用免洗餐具」獎勵辦法,以班級為單位,不定時檢查各班免洗餐具使用情況,紀錄良好的班級可以在學期末獲得嘉獎與獎勵金。

 地理老師吳雅惠說:「除了要跟他們講不能用之外,還要跟他們講的是『你可以怎麼做』。」她回想某次檢查時的經驗說,第一次去檢查時有一個學生違規,第二次去結果還是一樣,於是就告訴那位學生可以用環保杯來裝塑膠杯裡的飲料。第三次去檢查,狀況就改變了,吳雅惠說:「我就發現,他桌上有個環保杯,裡面有紅茶,塑膠杯不見了!」

 學生程鉞芹說,她和父母說明學校禁用免洗餐具,父母非常支持,認為這樣的作法可以促進學生的環保行為。衛生組長徐彩淑說:「因為我們沒有處罰,所以基本上家長不會抗議。」

 新泰國中也將環保融入教育。在童軍課時,老師以影片和學生討論塑膠的危害與紙類回收的迷思等議題。學生羅子筑說:「我看過影片,覺得海龜鼻孔被吸管卡住,還有狗被邦提圈繞在脖子上,都流血了,很可憐。」所以羅子筑買東西時,會盡量用手拿或把東西裝在帆布袋裡,盡可能不使用塑膠袋。

 衛生組長徐彩淑表示,新泰國中還有其他的環保措施,例如:用天然水果自製校內浴廁清潔劑、用舊米袋裝落葉等,未來也可能擴大禁用免洗餐具的範圍至校園附近的商家,推行共享環保餐具,希望能藉此將環保意識內化到師生的日常生活裡。


留言

這個網誌中的熱門文章