詩書畫之美 新莊書畫會員展

新北市新莊書畫會展出楷書、草書及行書等形體的作品。

攝影/張恆維

 【記者蔡昀彤報導】新北市新莊書畫會於十月廿三日至十一月十八日,在新莊文化藝術中心藝術廳展出「翰墨詩情—109年新北市新莊書畫會會員展」,透過水墨國畫及書法詩詞,讓民眾體會傳統書畫之美。

 今年的會員作品展,精選102件作品,其中包含47件書法、55件國畫。創作主題相當多元,在國畫部分,多融入四季景色、山水、花鳥等大自然元素,並搭配自行創作的詩詞,將「詩、書、畫」合而為一,讓民眾更容易走入畫作意境。書法部分則展出楷書、草書及行書等形體的作品,透過不同字體重新詮釋古代名詩與佳句。

 新北市新莊書畫會於民國九十年正式登記立案,但早從民國五十八年開始,許多元老級的會員,就經常齊聚,推廣書畫藝術。新北市新莊書畫會創會會長曾安田,從小拜師學習書法,他也憑著自己對書法的熱愛,積極推廣書法及水墨文化,在任職於公所時期,經常使用公所空間,舉辦藝文展覽,還見證了新莊文藝中心的落成。

 看了一屆又一屆的會員展,曾安田開心地表示,藉由書畫會可以凝聚會員間的感情,大家互相切磋、學習,才能看見更精進的作品。談到這二十年間,新莊及新北地區的藝文發展越來越蓬勃,增加了許多藝文展演空間,曾安田則欣慰地說:「這是一個很難得的現象,算是達到我們當初成立新莊書畫會、新莊文藝中心,推廣文化的目標。」 

 目前新北市新莊書畫會有將近三百位會員,成員裡更有超過四十位書法、國畫老師,老師與會員間教學相長,也培育出更多喜愛書畫的人才。 現今接觸作詩、書法及國畫領域的年輕人已經越來越少了,新莊書畫會的會員也大多是五、六十歲的退休人士。在這個書畫藝術越趨「高齡化」的年代,新北市新莊書畫會也期望透過年度會員展,吸引更多人前來體會書畫的魅力,並讓傳統的書畫技藝永久流傳。


留言

這個網誌中的熱門文章