以孩子眼光 看多元文化戲劇

六藝劇團以戲劇方式呈現在台新住民的多元文化。    

攝影/李鎵妏

 【記者鄭筠潔報導】由新北市勞工局所主辦的「新北市移工多元文化戲劇巡迴宣導」活動,於十月二十五日在新莊西盛圖書館舉行。邀請六藝劇團演出新劇《幸福在身邊》,並透過戲劇主角安安踏上尋找四樣禮物的過程,以及童言童語與有趣互動,帶領台下的孩子了解新住民的多元文化。

 活動開始前,觀眾席就有許多父母帶著小孩前來觀賞表演。六藝劇團以戲劇表演及淺顯易懂的語言,敘述主角找尋「快樂的舞蹈」、「開心的祝福」、「虔誠的祈禱」、「幸福的回憶」四樣禮物的過程,傳達出多元習俗與文化價值。也透過邀請孩子上台共舞、有獎徵答的方式,與現場觀眾互動。

 戲劇《幸福在身邊》以外籍移工來台的故事為主軸,點出菲律賓文化與移工來台可能遇見的工作困境。演出泰國潑水節橋段時,傳達出水在泰國象徵純淨,而潑別人水象徵給別人祝福。同時,主演們紛紛拿著水槍走到觀眾區潑水,台下的大人小孩都又驚又喜,孩子們更是興奮得又跳又叫,氣氛相當歡樂。

 另外,在演出逛夜市橋段時,解釋信仰伊斯蘭教的印尼新住民不吃豬肉的原因,並帶出理解、尊重多元文化的觀念。最後,演出來台的越南移工看護故事,運用童趣的方式,傳達出長者與外籍看護間的文化差異與溝通困境。演員們也透過戲劇宣導,讓民眾了解家護移工所面臨的問題與移工專業,以解開因誤解產生的刻板印象。

 專案負責人陳雨青表示,希望透過戲劇讓觀眾進一步了解,外籍移工對台灣的發展有很大貢獻。此外,也希望台灣的孩子從小就能開始接觸不同的文化習俗,並學習理解、尊重多元文化,期望孩子在對待身邊的新住民第二代時,能不因為外表或文化的不同而產生歧視的問題。


留言

這個網誌中的熱門文章