家庭創客日 親子手作擴香石

家長帶領孩子稱量硅藻土重量,並與石膏混合調配出正確比例。

                                                                   攝影/蔡昀彤

 【記者蔡昀彤報導】二〇二〇新北創客季於十月至十二月登場,十月卅一日萬聖節當天,系列活動中的「家庭創客日Family Maker Day」也於二十所創客社群學校開跑。新莊區中港國小也響應活動,邀請家長與孩童一起手作硅藻土擴香石,體驗創客的發明精神。

 今年,新北市教育局首度於創客季加入「家庭創客日Family Maker Day」活動,在十月卅一日及十二月十九日,與創客社群學校合作,以萬聖節、聖誕節為主題,舉辦七十五場創客體驗活動,開放全市親子都可以到擁有創客社團的學校,體驗創客教育,並以不同的形式歡慶兩大節日。 

 中港國小則於萬聖節當日,舉辦手作硅藻土擴香石課程,帶領家長與孩童利用石膏及硅藻土,混合製成香氣十足的擴香石,以響應家庭創客日。課程中,教學老師洪偉翔,還添加了挑戰任務,讓孩童嘗試做出定型用的模具。透過實作體驗,孩童不僅能學習到科學新知,同時還因為混合比例調配及美化等步驟,得以訓練到不同面向的能力。

 來自昌平國小的李亘朢,平時就熱愛自然與科學事物。談到製作時是否遇到困難,李亘朢表示,發生錯誤、加錯東西,才是科學有趣的地方,可以藉此看到難得的現象。同樣從昌平國小來到中港參加活動的家長林碧華則認為,在實作的過程中,將自然科學、數學及美術領域結合,是很好的學習方式,將能培養出更全面的能力。

 創客又稱自造者,指熱愛自然科技,並勇於實踐的人。創客教育與傳統課程最大的不同在於鼓勵孩子犯錯,並從錯誤中學習與成長。在課程中,洪偉翔也不斷鼓勵孩子「動手做」,大膽地嘗試各種製作方式。洪偉翔說:「我們也要向家長宣導,讓小朋友去嘗試錯誤沒有關係,嘗試錯誤才會知道什麼是錯的,才會去找出對的是什麼。」


留言

這個網誌中的熱門文章