警尋回九旬老翁 送其返家

警員吳國書上前關心老翁。

                                                           攝影/新莊派出所

 【記者吳怡節報導】新北市的新莊派出所警員吳國書於九月廿二日約晚上八時,準備騎車外出執行勤務時,突然發現一名陳姓老翁看似體力不支,臥倒在派出所對面的騎樓上。吳國書見狀,隨即先請同事幫忙看守值班台,趕緊將老人帶回派出所,並給予礦泉水來補充水分。

 帶回警局後,由於老翁身心狀況不好,體力透支、雙腳無力,也無法清楚地說出家裡住址。警方只好透過人臉辨識系統以及查詢戶籍資料,順利找出老翁的身分,並聯繫家屬前來,並送其返家。

 事後得知,老翁高齡九十七歲,住在新莊區景德路上,當晚吃完晚餐便如往常般外出散步。可能是走到平常沒走過的地方,不熟悉路況,因而迷失方向。家屬提及,老翁雖患有失智症,卻是第一次外出散步迷途,往後會再多留意老翁外出的狀況。

 吳國書表示,派出所一個月會接到三至四起的長輩走失案件。吳國書提醒,失智老人本身難以覺察自己有失憶的症狀,會認為自身跟一般人一樣健康,因此外出可能也不會與家人報備,就直接出門。

 家屬若發現家中長輩有失智的現象,如說話表達出現問題、喪失對時間及地點的概念、記憶力衰退進而影響到日常生活等特徵,應該儘速帶長輩就醫治療,定期追蹤狀況。平時也該留意長輩的行動,避免長輩單獨外出而有迷路的風險。多跟長輩聊天或是帶長輩一同外出運動、參加社交活動,並均衡飲食、補充水分,這些都能幫助失智長輩避免病情惡化。


留言

這個網誌中的熱門文章