海山里供疫苗施打 分散施打人潮

 【記者陳證合報導】新莊區海山里七日上午與台北醫院、新莊衛生所合作,在里辦內設站提供疫苗施打,非該里里民也可接種,讓民眾不需要特別跑一趟衛生所或行政中心,便民的同時也為大型接種場所分擔人潮壓力。

 公費流感疫苗於十月五日開打,疾病管制署副署長莊人祥於七日受採訪時表示,全國首日施打了將近四十萬劑,是去年同期的一倍之多。同時又因新冠疫情讓民眾防疫意識提升,各地醫院、衛生所都大排長龍,要打上一針可要等上好一陣子。

 海山里長童滿金表示:「打疫苗是很好的事,可以有效提升免疫力」。她希望能降低里內長者的負擔,尤其近期天氣轉冷,長者體力變弱,因此她向台北醫院與新莊衛生所申請,在里辦內設置接種站,讓長者不必大老遠的前往接種疫苗。

 七日上午,海山里辦雖湧現排隊人潮,但民眾的等候時間相較醫療院所大幅減少,不需費時等待接種。里民楊財旺一大早也來接種疫苗,並表示自己就是為了「預防」而來,足見民眾在新冠疫情肆虐下,防疫觀念確實提升。

 本次公費流感疫苗施打對象為六個月以上至國小入學前幼兒、國小至高中學生、五十歲以上成人、具有潛在疾病之高風險慢性病與罕見疾病及重大傷病患者、孕婦及六個月內嬰兒之父母,也提供身心障礙、低收入戶等群體接種,將保護網做到最大。此外,曾施打去年度流感疫苗的民眾,對流感的防護力已經下降,衛生局也建議盡快接種當季疫苗。


留言

這個網誌中的熱門文章