國家電影中心獲工程優質獎

被雲朵壟罩的國家電影中心。

照片提供/印記聯合建築師事務所

 【記者鄭亦庭報導】新北市政府採購處於十月十六日,在新北市立圖書館總館舉行「公共工程優質獎」頒獎典禮,新北市長侯友宜也到場致詞頒獎。一共廿一件工程入圍、十一件工程得獎,得獎工程包括位於新莊區副都心臺灣電影文化園區裡的國家電影中心。 

 今年獲獎的國家電影中心,建築外觀以三度空間的概念發想,背面結合金屬曲面造型,並在鋁板上打洞,搭配燈光設置以組成「人造星空」,期盼帶給民眾全新的視覺享受。本次獲獎的關鍵因素在於工程的設計與應用,新北市長侯友宜表示,須以人性考量工程,才會方便人民使用。

 印記聯合建築師事務所總建築師陳勝彥指出,當初在建物四周規劃數個窗戶,除為追求美觀、結合「綠建築」概念外,也兼顧使用者需求。讓民眾從黑暗的影廳走出來時,能接觸自然的太陽光,不因燈光而感到刺眼。國家電影中心的承攬單位中興工程顧問股份有限公司專案經理吳純櫻也提到,預計會在民國一一〇年底開放營運,屆時希望國內、外的電影人能前來共襄盛舉。

 侯友宜說,公共工程優質獎的設立初衷是為了「讓小工程也能被看見」。新北市政府採購處工程品管科長廖雅玲也表示,工程優質獎作為金質獎的熱身賽,是希望告訴大家,工程應從「小」做起,小工程存在你我身邊,不可忽略其重要性。故今年以採購金額的多寡分為四級,鼓勵小而美的工程參賽。

 新莊區副都心的臺灣電影文化園區目前已有完善規劃,第一期的國家電影中心外部已完工,第二期準備籌建「影視博物館」。在附近工作的林世緯是首次聽說電影文化園區的存在,但他相信其應可以吸引更多人潮,帶動周邊發展。但居民王藍持有不同看法,她認為此類藝文中心的替代性高,光憑此難以凝聚人氣,恐怕會變成「蚊子館」。

 對於臺灣電影文化園區可能成為「蚊子館」的質疑,侯友宜巧妙地在致詞時給了回覆,政府單位將努力經營與宣傳,他認為民眾用得到的工程,才會是真正屬於人民的。希望該設施實現延續電影文化的使命,並真正成為臺灣與國際進行電影交流的重要窗口。


留言

這個網誌中的熱門文章