新莊水環境巡守隊淨溪護河川

未修剪的雜草讓垃圾的能見度變低,也增加了被蟲蛇咬的風險。

                                                                          攝影/林澤衛

 【記者林襄琦報導】新莊水環境巡守隊與新莊社區大學成員們穿戴著齊全的裝備,於十月十一日下午,慢慢地走入位於壽山路的十八份坑溪,將從上游垃圾掩埋場與民眾隨手丟棄的家用垃圾一一撿起,希望能為十八份坑溪的環境盡一份心力。

 新莊水環境巡守隊成立十二年間,成員們不遺餘力地透過淨溪活動改善十八份坑溪的環境。新莊水環境巡守隊隊長陳秉榮說,垃圾永遠都清不完;新莊水環境巡守隊的成員瓊玲也說:「我們所清出來的垃圾,不過就是千萬分之一。」雖然淨溪能撿起的垃圾量有限,但還是希望能藉由活動的宣傳,喚起大眾對於環境的公德心及環保意識。

 新莊水循環巡守隊每年都會舉辦約四至五場的淨溪活動,尤其是夏天颱風來臨前,巡守隊會將溪邊的垃圾清理乾淨。不過陳秉榮說,今年由於新冠病毒疫情影響,活動不斷延期,直至十月十一日活動才辦理成功,而淨溪的次數也因此減少至三次。

 新莊水環境巡守隊十八份坑溪組長伍力行也說,因為這次活動宣傳的時間較短,參加的民眾和以往相比減少許多,不過之前也是有出現過參與民眾比巡守隊隊員人數還多的盛況。

 原先由附近社區伊吉邦居民所組成的新莊水環境巡守隊,至今成員已遍佈全新莊。隊員中不乏有八十歲的高齡奶奶,伍力行表示,除了透過親朋好友的引介外,巡守隊的成員很多都是從還在工作時就開始淨溪,直到退休後仍不斷地參與活動,都希望能為環境付出一份心力。


留言

這個網誌中的熱門文章