疫苗短缺 鄰里居民無「劑」可施

經過醫生檢查,居民才能接受疫苗的注射。

                                                                       攝影/林澤衛

 【記者歐洵甫報導】立言里於十月十一日上午八點三十分開放五十歲以上的民眾免費施打流感疫苗,然而今年卻只有一百劑的配額,其中十劑是身心長礙者或行動不便的長者的優先配給,許多民眾來到現場領不到號碼牌,無「劑」可施,最後只好無「針」而返。

 今年,民眾為了預防新冠肺炎,接種流感疫苗的意願大幅提升,因此,造成疫苗供給短缺的現象。里民廖秋香說,以前覺得只要少去公共場合就能避免得到流感,所以沒有接種疫苗,這次覺得兩個疫情混在一起,情況會很嚴重,所以首次前來接種。「我鬧鐘設八點半,結果醒來九點半。可是我就算八點半來也沒有,有人六點就開始排隊啦!」里民陳秀姝說,雖然事前知道鄰里疫苗有短缺的狀況,但完全沒想到會這麼嚴重。

 「我這里多打一針,下一里就少一針!」協助立言里施打疫苗的耳鼻喉科診所院長鄭世基表示,立言里並非疫苗短缺的個案,今年公費流感疫苗剛開放施打時沒有限量,直到前幾天疫苗庫存不足。為確保其他鄰里不至於完全沒有配額,政府開始採用「限額」措施。鄭世基說,目前短缺的狀況是暫時性的,等到疫苗持續進貨之後就能回穩。

 對於沒能成功接種流感疫苗的里民,立言里里長劉進益感到十分抱歉,他無奈地表示,臨時才收到通知衛生所要控制疫苗的數量,配給一百支疫苗。劉進益承諾,若之後還能為立言里爭取到更多流感疫苗,同樣會在里內開放施打,方便附近的里民。


留言

這個網誌中的熱門文章