保元宮停辦遶境與弄過火

 【記者林襄琦報導】擁有兩百四十四年歷史的保元宮,每年都會為慶祝中壇元帥聖誕而舉辦一系列活動。其中,最引人注目的是遶境活動與「弄過火」儀式,但今年因為新冠病毒疫情影響,兩項活動皆停辦一次。

 保元宮管理委員會常任主委徐法山說,今年不僅僅是保元宮停辦遶境活動,新莊各大廟宇也因為政府規定而停辦所有的遶境活動。除了政府規定外,徐法山也提到,保元宮也有擲筊詢問神明是否可以停辦此活動。

 「弄過火」就是所謂的木炭過火儀式,通常是在遶境後舉辦,儀式目的是讓神明和信徒能夠洗滌遶境時所沾染到的污穢之氣,但今年因新冠病毒疫情影響,遶境活動只好停辦,連帶受影響的「弄過火」也接著停辦。

 此外,保元宮「弄過火」儀式和其他廟宇也有不同之處,其他廟宇大以跨過金紙或是在炭火上灑鹽米降溫的方式代替,但保元宮則是以檀香粉取代鹽米,並且祭祀者必須以赤腳走過炭山完成過火儀式。

 徐法山說,保元宮的「弄過火」儀式於二〇一八年,被新北市文化局列為無形的文化資產,希望藉由如此,來保存並保護這個歷史悠久的傳統宗教儀式,並且讓更多人能夠認識這個充滿民俗文化的宗教藝術。


留言

這個網誌中的熱門文章