學童健康第一線 午餐大賽拚專業

「2020第三屆臺灣學校午餐大賽」總決賽第一階段的食育教學比賽。

                                      攝影/大享食育協會提供

 【記者戴穎慈報導】金黃板栗炊飯、普羅旺斯鮮蔬──這些都是為學生所設計的營養午餐。致力於推動學校午餐改革的大享食育協會,舉辦了「臺灣學校午餐大賽」,在十月十八日於台北市私立滬江高中舉行最後決賽。來自新莊上將食品有限公司的營養師劉芸瑄、廚師林宗賢,在比賽中以中秋節料理獲得入圍獎。

 此次參賽,兩位獲獎選手以當季且容易喚起學生共鳴的「中秋節」當作主題。菜色方面,以栗子、南瓜、筊白筍、柚子等當季食材入菜,並以紅藜取代部分白米,湯品則挑戰以桂花釀當作基底。參賽作品跳脫一般營養午餐,以健康、多元、貼合「吃當季」的環保訴求為主要特色,獲得評審青睞。

 大享食育協會所主辦的臺灣學校午餐大賽,今年已邁入第三屆。大享食育協會秘書長黃嘉琳表示,學校午餐強調營養、衛生、安全,相當仰賴營養午餐從業人員的專業度。校園午餐大賽除了是交流、競技的平台,更讓民眾看到站在學校午餐第一線的工作人士。

 相較於一般的公司供餐,營養午餐更需要考量午餐相關法規、成本限制及大量供餐的挑戰,孩童的口味、牙口能承受的硬度也不同於成人。原先以飯店、餐廳為服務對象的廚師林宗賢說:「因為自己的孩子漸漸長大,要開始接觸到營養午餐,所以想說跳去團膳做做看。」營養師劉芸瑄則說:「第一手把關小朋友的午餐,很有成就感。」

大賽對營養素和程序規定也很嚴謹,林宗賢笑說:「比賽就只有一個『累』字。」比賽時,必須準備完整、未切割過的食材,調味料也須先定量,在清洗食材、烹煮、清潔用具時都需換上專門圍裙以確保衛生。兩位參賽者表示,經過比賽後,未來在工作上會更確認時常以酒精清潔、以新鮮食材料理、精算食材需求量以避免浪費等細節。


留言

這個網誌中的熱門文章