大三鶯走路節 走進新莊廟街

導覽途經走到保元宮參觀。

                                                                       攝影/賴慧津

 【記者蔡昀真報導】恰逢國立臺北大學改制,以及遷校至三峽廿週年。十月十七日,由臺北大學海山學研究中心舉辦的「第八屆大三鶯走路節」,首次來到新莊,從新莊廟街周邊開始探索,沿著大漢溪走回臺北大學,路程約十四公里。

 「這個起點就是讓我們迎接下一個十年。」臺北大學歷史學系教授兼海山學研究中心主任洪健榮說,今年碰到重要的歷史時刻,所以想說「溯源」,從新莊海山頭走起,由導覽員解說在地歷史與產業發展,希望將地方的知識扎根在參與學員的心中。因為認識地區後才會產生認同感,民眾也會進一步思考如何為這個區域付出。

 新莊廟街發展協會理事長高春明向主辦單位介紹,新莊廟街周邊的宮廟主事人員以及商店老闆,並熱心協助主辦單位策劃大三鶯走路節的活動。洪健榮表示,沒想到廟街這邊會這麼隆重地處理,還有幫學員們準備點心及茶水,廟街的濃厚人情味,讓大家充滿回憶。

 高春明說,只要有活動要來新莊廟街,協會都會盡義務幫忙,促進廟街的繁榮。廟街百年老店的老順香老闆王明朝表示,走路節活動不但讓遊客清楚了解廟街當地的歷史文化與古蹟,也增加來客率,希望協會可以繼續推動類似的活動,帶動廟街人潮,重現過去廟街榮景。

 參加活動的江璧如小姐表示,自己住在新泰地區,也很喜歡健行,參加走路節不但可以健行,也能了解周邊的歷史人文。住在三峽的李佳諭小姐說,透過導覽員的講解,讓自己的父母對新莊有了嶄新的印象,也清楚了解到前人的生活與文化的發展。


留言

這個網誌中的熱門文章