新莊副都心 車位不足成隱憂

 【記者鄭亦庭報導】新莊副都心市地重劃區被歸為住宅與重商業機能地區,區內包含行政院新莊聯合辦公大樓,未來周遭將興建國家電影文化園區及新北知識產業園區,附近環境將愈加繁榮。然而整個副都心地區卻只有規劃二個公用停車場,甚至被拆除改建成百貨公司與商用大樓,限縮民眾停車權益。 

 新北市議員鍾宏仁指出,市政府將原先規劃為公用停車場的二個用地,以BOT的方式租給宏匯集團,興建了宏匯i-Tower和宏匯百貨。駕車至宏匯廣場的民眾楊睿森認為,雖然目前停車位足夠,主要是動線規劃不順暢,但附近環境會越來越熱鬧,停車位不足的問題將浮現。

 鍾宏仁說,目前暫作停車場的空地,未來都將蓋成大樓,已興建的住家、商用大樓,會吸引更多人潮,目前副都心地區附近沒有其他停車場,原先將宏匯廣場立體化,也是為了增加停車位;以民間企業的立場來看,比起只設立停車場收取停車費,將大部分改建為百貨公司的利益會更高。

 鍾宏仁進一步指出,採用BOT是為鼓勵民間企業參與政府投資,但市政府必須決定是否採納BOT模式,並且做好把關工作,要求宏匯集團提供充足的停車位,畢竟都市計畫的精神在於停車場,市政府應考量未來發展,盡早處理停車問題。

留言

這個網誌中的熱門文章