野餐接力賽 獎落裕民國小

 


裕民國小體育班分別榮獲二十五公里女子組第三名及第五名。

                                                                        攝影/裕民國小

 【記者歐洵甫報導】新北市政府於十月卅一日在新北大都會公園,舉辦野餐接力賽,總共有逾千名民眾參賽,而裕民國小體育班脫穎而出,分別榮獲二十五公里女子組第三名及第五名。

 「我們比學生爛!」裕民國小田徑隊教練劉庭光說。因為裕民國小體育班的學生不但是所有獲獎隊伍當中年齡最小的,還跑贏一同參賽的教練們,野餐接力賽能夠獲獎,對於裕民國小體育班的師生來說十分驚喜。學生曾鈺雯說:「沒有特別想要拿到獎,但拿到獎覺得很開心,而且是贏過其他年紀比我們更大的人。」

 裕民國小體育班導師呂金螢說,學生沒有跑過這麼長距離,所以賽前她只希望學生量力而為,可以完賽就好。劉庭光也表示,本來只是想藉此賽事當作學生長距離慢跑(Long Slow Distance)的訓練,沒想到體育班的十七組學生全都完賽,讓他印象深刻。

 回想接力賽的過程,參賽學生依然歷歷在目。身為接力賽第一棒的學生丁品涵,負責一組隊伍裡最長的七點三公里,持續奔跑卻看不到終點使她一度精疲力竭,不過她並沒有放棄。丁品涵說:「想到要讓後面的人也能跑到,就覺得要鼓勵自己再加油。」

 學生曾子筠表示,田徑隊平常的訓練以速度為主,接力賽考驗的則是耐力,參賽時的確會比較累。因此,這些參賽學生也發展出自己的適應方式,例如:分配好跑步的速度和利用平日田徑隊訓練的擺手帶腳,以降低疲憊感等。

 裕民國小體育班的專項為羽球和田徑,至今已建制第六年。劉庭光說:「學生運動員,最注重的一定是學業。」除了體能訓練外,也教育孩子必須善盡當學生的義務,維持學業成績。


留言

這個網誌中的熱門文章