新莊公有市場 踏上改建之路

【記者蔡昀真報導】新莊第一公有市場在地已四十五年,十幾年前就傳有改建的聲音。日前,新北市長侯友宜確定要改建新北三座老舊市場,而新莊第一公有市場就是其中一座,並採用BOT案的方式進行改建,讓不少市場攤販開始出現反對的聲浪。

市場攤販提到改建案,反對的一方都表示,擔心攤位來回搬遷會流失客群、攤販區域變小,以及是否換成民間企業來管理,導致提高租金等情形。攤販們認為市場處應該要和攤販仔細溝通、聆聽各種意見。在市場批發素食食品的陳彩娥說,能維持原狀最好,如果真要改建的話,市府也需要提供完善的規劃。

新北市經濟發展局市場處管理員李維昌表示,現在正朝著異地興建的方式和攤商溝通,目前預計使用文高二用地,蓋好後攤商即可搬過去,不需尋找中繼市場。關於租金的部分,仍然由市場處經營,會繼續保障攤商權益,也不會讓民間企業進駐性質相似的商店。

在公有市場經營四十五年的魚攤販第二代接班人吳俊昌表示,同意市場改建,並提出了一些市場目前的問題,例如建築物老舊、客源稀少,「如果重建的話,還是一樣會沒有生意,我是希望能夠到別的地方,這樣會好一點。」在市場二樓的豬肉攤販老闆陳秀妙也認為,改建能夠改善環境衛生、重新規劃停車位,面臨人口老人化社會來臨,也很需要新增電梯等設備。

同樣支持改建的水果攤販老闆林崇雄表示,市場攤販在地營業多年,年輕人無法簡單進入市場擺攤,「所以你要帶動市場,本來就要做一個改變,你不改變不行。」李維昌也表示,希望能繼續跟攤商溝通,「有什麼問題你提出來,我們會跟你說明,是怕不溝通而已。」

對市場攤商而言,離開熟悉的地方,難免會有一些擔心,攤販們期待市府能夠提供一個更完善的規劃,給大家環境更好的市場,來提升民眾逛第一公有市場的意願,增加人潮。


留言

這個網誌中的熱門文章