下半年度新莊生活講座開跑

 【記者吳怡節報導】新北市新莊區區公所基於增加市民生活知識的涵養、發展多元化的學習與成長目標,與新北市政府合作,舉辦了一〇九下半年的新莊生活講座。九月份至十二月份之間共有廿九場講座,每場次的講座皆為免費,每年分上半季和下半季,每季十四週。每週二晚上七時在新莊福營行政大樓六樓;每週三晚上七時在新莊區公所十樓大禮堂。

 新莊區公所人文課書記兼講座承辦人汪倩如表示,講座涵蓋豐富多元的主題,邀請各領域專家,包含旅行、理財、攝影、宗教、身心健康、建築美學、親職教養及性別平權等議題。講者以輕鬆幽默的口吻,也會與台下聽眾交流互動。透過講座,市民不但能充實自我,也能擁有良好互動,增近彼此間的情誼。

 汪倩如提醒,為因應新冠狀病毒,來聽講的市民入場前手部需進行消毒,並配戴口罩入場。此外,區公所也將座位區的間隔,保持至少一公尺的距離,盡量避免聽眾近距離的接觸,使民眾聽得安心又有收穫。

 其中,十月廿一日的講座「老是覺得喉嚨卡卡或聲音沙啞?淺談喉部疾患」,邀請到天主教輔仁大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師胡皓淳淺談喉部疾病。胡醫師透過喉部疾病的圖例、音訊及影音,具體呈現病狀給觀眾。

 而「咽喉異常感」是喉頭頸科門診最常見的症狀之一,像是喉部感到有異物、聲音沙啞、打鼾或是聲帶漏風,都是咽喉異常感的症狀。胡醫師提醒,民眾的生活習慣也很重要,平時該多喝水,一天最少要喝2000cc以上,避免熬夜、不吃宵夜、不抽菸、吃清淡少油的食物等,都可以減少咽喉疾病的產生。


留言

這個網誌中的熱門文章