文衡里內講座 針對長者規劃

 【記者鄭亦庭報導】新莊區文衡社區發展協會於十月廿一日,在文衡里里長辦公室舉辦健康保健講座,邀請講師吳源泉,講解年長者較感興趣的中醫穴道主題。此外,在講座前、後也準備了健康操、手語、歡唱等活動,鼓勵社區長者多踏出門結交朋友。

 中醫穴道講座中,分享穴位的專業知識,例如:左手手腕右側的位置為催眠穴,若長者晚上難以入睡,按此處可助入眠。吳源泉也和現場的長輩們打成一片。里民鄭陳桂英認為,本次講座主題很有趣,且里內長期舉辦針對長者的活動,她更是已參加活動多年的「元老級」人物。里民鍾陳月雲也表示,自己本身就是愛熱鬧的性格,藉由這幾次的活動,認識不少新朋友,非常開心。

 活動早上九點,文衡里里長辦公室內,長輩們排排站好,等待例行的體溫和血壓量測。接著,由發展協會總幹事謝美蘭,帶領眾銀髮族們做健康操,並教導長者比劃歌曲《感恩的心》的手語版本。文衡里里長王慶順說,這裡的健康操別於他處,針對手部和肩膀,即使長者腿腳不便,也能在椅子上跟著做。

 活動最後更安排歡唱時間,由長輩充滿活力的歌聲做完美收尾。謝美蘭說,在這裡教運動、手語,不但長輩們開心,自己也能跟著運動,雙方都受惠。王慶順也表示,未來將會持續規劃長者活動,每週三提供不同內容,像是手工饅頭製作、遺產贈與稅務說明等,不僅追求高實用性,也帶給長者們新鮮感。


留言

這個網誌中的熱門文章