新莊智能衛生所 用AI護健康

新莊區衛生所以打造為智能健康照護的全方位場域。

                                                                       攝影/賴慧津

 【記者林雨萱報導】新莊智能衛生所為新北市第二間智能衛生所,除了設有長者多元運動區,也新增全國首創「疫苗智慧服務管理」系統,紀錄追蹤民眾的接種情形,將衛生所打造成智能健康照護的全方位場域。

 新北市去年在樹林試辦智能衛生所,榮獲全球智慧城市聯盟第一屆「GO SMART Award 2020」首獎,廣受好評,於是今年再度於新莊設置第二間智能衛生所。

 智能衛生所利用AIOT,意即人工智慧物聯網,將運動生理數據、檢驗紀錄、醫療影像、銀髮體適能、運動監測等大數據一次整合至雲端,連結至衛生所門診系統,為醫護人員省去人工調閱病歷時間。而一同設置的「疫苗智慧服務管理」系統,則是將流感疫苗注射納入系統管理,完整紀錄疫苗批號與民眾接種概況,萬一施打之後,發現疫苗有瑕疵,可以立即調閱、追蹤。 

 除了醫療系統的增設,位於衛生所門口的Pepper機器人更取代市面上抽號碼機,每天吐出定額號碼牌數量,有效管制人流,解決過往看診人數爆量、醫護人員加班的情況。

 另外,二樓的長者多元運動場域設有一台生理量測機和三台訓練器材。三台訓練器材分別是肌力訓練、有氧訓練、小腦協調,為保障長者使用安全,均為設計為坐式使用。

 生理量測機則是依照體脂、走路速度、血壓、等量測結果,建議民眾使用的機器種類;一旦檢測數值超標,就會限制訓練強度,保護心肺。

 醫生也會開立運動處方籤,對於臂圍或腿圍低於正常值、坐站能力不足、缺少常規運動等擁有上述衰弱前期徵兆的民眾,提供防跌操、健康操影片,讓他們在家就能運動。

 

被公認為「模範生」的林世叔已年屆七十,去年九月健康檢查時,經由護理師引介,每週到衛生所運動兩次,至今已經一年多,他對於預約制度讚譽有加,不但能讓民眾妥善利用時間,也可顧及每位使用者的權益,為結合新科技的便民措施。


留言

這個網誌中的熱門文章