解密淡新檔案 回味客庄過往

民眾可以免費參觀「解密淡新檔案—客庄過往」展覽。  

攝影/吳旻諼

 【記者鄭筠潔報導】由客家文化發展中心與國家發展委員會檔案管理局共同舉辦的「解密淡新檔案—客庄過往」特展,於七月二十日開放至九月十八日。館內設有數位體驗區,邀請民眾免費參觀。希望透過展覽活動,讓大眾了解這片土地的故事。

 《淡新檔案》為清代台灣縣級的司法與行政檔案,它所涵蓋的地理範圍是清領時期的淡水廳、新竹縣,而現今仍保有客家文化的桃竹苗地區正是涵蓋在內。因此,淡新檔案的保存與研究,對於了解客家歷史、文化有很大的貢獻。

 導覽人員陳桂馨表示,《淡新檔案》的保留不僅能看到清代來台拓墾的客家人與政府間的權力更迭,也反映了台灣社會各階層的生活面貌。透過展覽大眾不僅能了解歷史紀錄,也能體會到客庄過往的風采。

 此外,主辦單位也提供免費的導覽服務,藉由導覽人員的詳細介紹,讓民眾以聽故事的方式了解淡新檔案的始末。為避免民眾看不懂史料與文物,展覽中也設有電子書教導民眾如何判讀,並提供關鍵字索引系統,讓民眾查閱相關文獻。

 另外,展場除了透過生動的影像與圖片做解說外,也將歷史與科技結合,運用AR與VR的技術,設置數位體驗區,使民眾增添趣味性與互動性。希望透過簡單有趣的方式,將過往的歷史文化重現在大眾面前,並期待大眾能輕鬆地認識客家文化。


留言

這個網誌中的熱門文章