藏在巷弄的瓊泰公園 新設施讓人霧煞煞

瓊泰公園設施設計不良,不適合孩童與長者使用。  

攝影/吳旻諼

 【記者林雨萱報導】今年六月進行擴建的瓊泰河濱公園在九月二十六日完工,面積從原有的一千平方公尺增為兩千三百平方公尺。 新增的設施包含以工業風為理念設計的彩繪地坪、環園步道、健步階梯、平衡木、遊戲礫石坑刺激兒童觸覺,以及結合拉伸爬竿、體健單槓等多功能的體健設施。

 煥然一新的公園讓市容改變,然而部份新增的設施設計,當地民眾有不同的聲音。剛做完晨間運動的阿嬤希望要考慮到年長者和幼童的身高問題。她認為,單槓太高,目測至少有一百七十公分,以她們的身高根本握不到;兒童若要嘗試,更容易因身高不足而在鬆手時摔倒。

 此外,原先園內讓長者運動的雙人漫步器、不同高度的單槓、舒緩五十肩的上肢牽引器等實用的設施也被拆除,阿嬤不高興地說:「公園是要讓老人家運動的,結果老人家卻只能惦惦坐著。」

 對於公園的地理設置,瓊林里里長吳佳擇認為:「雖然公園藏在社區巷弄內,在大馬路根本看不到,但公園的擴建也帶來些許好處。」他進一步說明,擴建之前,周邊國有地形同荒廢,許多人會在這裡亂停車;現在情況不同了,園內中間綠地設置簡易滯洪池,新增兩臺抽水機,應付強降雨排水不及的狀況,改善以往淹水現象。

 居民期盼未來瓊泰河濱公園可以更美觀又實用。


留言

這個網誌中的熱門文章