富國里到府服務 巡倒清刷預防登革熱

六、七十歲的義工們準備去打掃。

 照片提供/富國里里長 許游美蘭

 【記者林雨萱報導】新北市新莊區富國里為預防登革熱,里長許游美蘭帶領義工於每周三上午進行里內清掃,掌握四大要領「巡、倒、清、刷」,同時清洗積水容器,預防病媒蚊孳生。

  許游美蘭提到,他剛上任時,就有人前來詢問可否組織義工團隊維護里內環境,於是這群六、七十歲的義工便自組團隊,在每週一、四、六早上六點到七點,穿背心、戴口罩、手拿掃把和畚斗,兩兩一組負責清掃里內一條巷子。其中,每週一人數最多,共有十四位義工參與幫忙。

 登革熱防治四大訣竅「巡、倒、清、刷」各自代表的意思是:經常巡檢,找出戶內外積水容器;倒掉積水、倒置容器;容器減量,清除不必要的容器;刷洗容器,避免蟲卵再附著。義工團隊堅守四大原則,細心地巡視清掃里內每一個角落,給居民一個舒適衛生的環境。

 義工分享:「種植植栽的民眾會在家門口擺放水桶,因此我們除了掃地之外,也會為里民刷洗水桶。」同時,許游美蘭藉機巡視、宣導民眾將水倒掉,「不錯耶!現在我們每週巡視,水桶內都沒有積水了!」許游美蘭還提到,清掃活動結束後,她們會將用具清洗後晾乾,徹底杜絕登革熱。


留言

這個網誌中的熱門文章