遵循古禮祭孔大典 新莊體育場盛大舉行

舞生「行終獻禮」,象徵儒者昂揚,且志在四方的精神。     

                                                                              攝影/李鎵妏

 【記者蔡昀真報導】三一寰宇文化協會與新北市教育局合辦的「大成至聖先師孔子2570週年誕辰釋奠禮暨2020年教師節敬師禮」,於九月廿日在新莊體育場舉辦。新北市副市長謝政達擔任正獻官,教育部次長林騰蛟、前教育部長,也是中華民國孔孟學會的理事長吳清基都到場祭拜。

 活動於上午九時開始。連續舉辦第廿一年的祭孔大典,今年遇上疫情,配合防疫措施,進場前量測體溫、進行手部消毒,同時需排隊分流進場。三一寰宇文化協會主任黃國華表示,不像以往直接入座,排隊時志工舉著安靜的告示,讓民眾能夠有準備參加祭典的心態,「比直接進場,整個祭典進行的過程中,感覺到的氛圍是更好的。」

 整場活動以禮樂形式貫串,禮部是由三一寰宇文化協會的學員擔任,樂部是由台北兒童愛樂合唱團以及成人合唱團演唱。黃國華表示,孔夫子教育的主軸是禮樂教育,禮就像一種規矩或規範,會給人帶來拘謹的心理,因此加上樂讓禮的執行多了美感,才不會讓民眾過度抗拒。

 進場觀禮的林先生表示,現代人對於孝道、忠孝節義的觀念非常缺乏,「透過這漾一個祭孔大典,讓大家去重視儒家文化,以及孔孟儒學的思想,對於穩定社會秩序,讓人性更加光明,是很有幫助的。」


留言

這個網誌中的熱門文章