思賢國小敬師活動 品格養成從小開始

 

學生主動幫班導師按摩。

攝影/林澤衛

 【記者蔡昀彤報導】手端熱茶,蹲低姿態,為師長奉上最誠摯的祝福與感謝。新北市思賢國小於教師節當日,舉行全校集會,邀請慈濟志工帶領學生進行奉茶儀式。典禮上,從高年級到附設幼兒園的孩子通通到齊,透過簡短的手語表演,以及溫馨的奉茶、搥背儀式,向師長表達感恩之情。

 「平常就應該要抱持著感恩的心看待任何事物。不管是對師長、同學,甚至對爸爸媽媽都一樣。」思賢國小學務主任薛國致認為奉茶只是個儀式,最重要的是學生必須從小養成良好品格。思賢國小校長程煒庭則表示,唯有尊師重道,才能讓孩子變得更好,期盼能藉由敬師活動,讓學生在國小階段,就開始培養感恩的心,並向更好的人學習。

 除了奉茶儀式外,思賢國小也舉行各式活動,讓學生在祝福老師的同時,也能有所成長。如「我愛老書,也愛老師」活動,配合圖書館的老書汰舊,學生只要寫張祝福小卡,就能換回自己喜歡的書籍。思賢國小教務主任張欣怡說,這些老書大部分都還是完好的,直接丟掉相當可惜,因此透過這樣的方式,書本中的知識才能持續流傳。

 「黑板布留言板」則是今年新增的活動,將多片黑板布貼在穿堂,學生可以自由地寫下對師長的祝福,或是畫上對老師的感謝。一片片黑板布集中在穿堂,還可以讓這些話語和塗鴉被更多人看見,使活動的感染力更加強大。六年級的學生王彥鈞認為,今年新增的黑板布活動最有趣,他也藉由繪畫的方式,感謝老師平時的辛勞與包容。

 思賢國小教師沈惠如說,透過這一系列的活動,將能提升孩子的內在心靈及品格,「也許是某些言語,也許是一些行為,你會發現這段時間孩子的表現自己就變好了,老師就會無形中收到他們內心的感謝。」校方也期盼學生能將這段期間學習到的品德與態度,融入到日常生活中,用心地向老師學習,讓師長天天都是教師節。


留言

這個網誌中的熱門文章