行動早療車將早療帶入地方

唐氏症基金會為家長提供一對一的早療諮詢服務。

攝影/戴穎慈

 【記者戴穎慈報導】中華民國唐氏症基金會社工師與教保員,於九月三十日到昌隆公共托育中心,為民眾提供免費的「行動早療車」服務。若家長對六歲以下的孩子發展狀況有任何疑難雜症,都能在早療車得到專業的一對一諮詢。

 服務的過程中,由教保師引導家長釐清孩童狀況,並提供合適的陪伴方法:有些孩子需要較長的適應期、玩具有更多樣的玩法、口語訓練和動作配合將更有效等……;同時,現場也有社工師在側,為家長及孩子提供情緒上的支持。對教養方式較陌生的新手媽媽許小姐說:「從這裡可以得到專業知識,再修正自己現在做的。」

 「早療」意指「早期療育」,六歲以下發展較遲緩的孩童都適用於此療法。中華民國唐氏症基金會接受新北市社會局的委託,在發展遲緩兒童男女比較懸殊的地區,提供早療車服務,提倡早療的重要性、接受家長諮詢。社工員謝鏄光表示,偏鄉民眾常認為接受早療的孩子是「有問題」,但有時其實只是缺乏刺激。

 除了行動早療車,唐氏症基金會也提供「早療個案管理」、「社區療育」、「社區融合」及愛家機構,為家庭進行早療服務、以課程幫助孩子融入社區生活、提供專門照顧機構。謝鏄光表示,服務的目的在於「引導」,「因為真的會陪伴這個小朋友到他長大的還是他的家人,我們做的其實只是協助家長把他們的教養技巧提起來。」

 昌隆公共托育中心吳主任表示,中心每年至少會舉辦一至兩次與孩童發展有關的服務,為家長及孩童評估、提供育兒指導。民眾若有早療的相關需求,可透過新北市育兒資訊網、各家公共托育中心、衛生所等地獲取相關資訊。


留言

這個網誌中的熱門文章