空間新規劃 新樹托老中心開啟銀髮族新生活

勞工中心改建為公共托老中心。

攝影/賴慧津

 【記者李秉豪報導】隨著生育率降低,台灣也漸漸邁入老年化社會,該如何妥善增設長照設施便顯得個外重要。新北市新莊區光華里與社會局及衛生局合作,將使用率較低的勞工運動中心部分樓層轉為日間長照中心及銀髮俱樂部,成功將空間活化,提供年長者完善的照護環境,也鼓勵他們走出家門。

 位在新樹路上的新樹托老中心於七月二十六日正式開始營運,將原新樹勞工活動中心的一樓、四樓及五樓修建改造,一樓銀髮俱樂部由社會局營運,四樓和五樓的長照中心則由衛生局經營。西盛里里長陳金田表示,日間長照的服務對於在外打拼事業的年輕人十分有幫助,若是因為工作繁忙或是缺乏耐心照顧而將父母直接送到安養院,並不妥當,「在日間長照中心的話,年輕人晚上就能把年長者接回去照顧,也不會擔心白天長輩一個人在家」,陳金田說。 

 而針對由社會局營運的銀髮俱樂部,陳金田則表示,有里民反映開放時間太少,希望能增加開放的時間,讓能自理的長者們多一個讀報及社交的新去處。


留言

這個網誌中的熱門文章