島嶼紀行—金門的美麗與哀愁

 【記者鄭筠潔報導】新莊區公所於九月十六日,邀請《島嶼紀行》的導演邱銘源至新莊區公所的大禮堂,分享人生與創作經歷。希望透過紀錄片與導演的親身解說,讓民眾更加瞭解金門這片土地的美麗與哀愁。

 邱銘源原先是公務員,與齊柏林是志同道合的友人。受母親激勵後,在四十歲時毅然辭去公務員的工作,投入攝影。 他說:「人生像高速公路,我只是在四十歲那年先下高速公路,改走鄉間小道欣賞美景。」此外,他認為一旦下定決心投入一件事,至少要給自己五年的時間,認真的把它做到最好。

 《島嶼紀行》這部片,並非紀錄金門的觀光景點、必吃美食。而是邱銘源以第一人稱的視角,親自感受金門這片土地的文化與歷史。透過與老兵們及當年輕人的談話,得以看見金門的興衰。其中,有著老兵走過歲月的背影,也有著不願放棄這片土地而努力的年輕人。

 邱銘源表示,金門曾是反共的最前線,承擔了許多兩岸對峙的風險。從金門搭船至廈門只需二十分鐘,到台灣卻要五十分鐘。試著以金門的角度去看台灣,他有些無奈地笑著說:「到底誰才是誰的離島呢?」

 金門人說得語言與廈門相同,顯然金門與廈門同源的事實是難以否認的,邱銘源說。但隨著兩岸的開放,相較於廈門的繁華,金門彷彿仍是當年的小漁村。對於金門的未來,邱銘源認為金門是有潛力的,並相信年輕力量的傳承,才是幸福未來的關鍵。


留言

這個網誌中的熱門文章