月圓新北好多元 裕民國小賞「越」去

裕民國小舞蹈團表演越南舞蹈。

攝影/賴慧津

 【記者歐洵甫報導】新莊區唯一設有新北市國際文教中心的裕民國小,今年配合新北市教育局「月圓新北好多元」計畫,以「越南」為主題,於九月廿九日舉辦中秋晚會。

 裕民國小的國際文教中心展示著許多越南的文物,像是滴漏咖啡壺、磨漆畫漆器、蛋畫和水上木偶等,家長可以帶著學生自由參觀,學生也能在祈福卡上寫下心願、製作自製的彩繪斗笠和玩越南毽;志工用投影片解說有關越南食、衣、住、行、育、樂的知識,搭配有獎徵答鼓勵學生踴躍參與,寓教於樂。

 新住民媽媽武式惠嫁來台灣長達十二年,她說:「會和小孩一起參加活動,是想讓孩子了解自己娘家的文化。」新北市教育局副局長劉明超表示,目前新北市約有十一萬名的新住民,希望透過活動,讓新住民的多元文化能被看見。他說:「對新住民來說,不僅是讓他們有能見度、情感彼此相依之外,最重要的是讓他們在台灣有一個『家的感覺』。」讓原住民深刻地體會台灣家人帶來的溫暖。

 此外,裕民國小也設計一系列精采熱鬧的節目,例如:讓參與學生家長品嚐越南春捲、涼拌木瓜絲、法國麵包和果凍西米露;到了《好圓好圓的月亮》繪本分享時間,透過主持人的解說,學生和家長學習到越南中秋節「阿貴抱樹,飛上月球」的典故;當現場播放起越南歌謠《全家人》,許多學生走上舞台,手拉著手並隨著音樂搖擺、歡唱,活動進入最高潮。

 活動的最後,舞台上越南星型花燈亮起,台下的學生和家長也點亮手上的迷你版燈籠,表達對彼此的祝福。主持人邀請了一位學生上台,透過通訊軟體問候遠在越南的祖母,其他學生和家長也紛紛利用手機和自己的親友視訊,雖然受疫情影響而分隔兩地,仍不忘關心彼此。


留言

  1. 藉由節慶活動讓學生、社區認識多元文化,同時讓新住民夥伴感受新北市一個溫馨家庭,真好。裕民國小當天活動在溫馨、感動、笑聲中落幕,讓人印象深刻。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章