新北低碳社區改造補助開跑 共同打造低碳生活

 【記者陳證合報導】新北市政府持續推動低碳城市,自九月九日起開放申請低碳社區改造補助,盼能分擔社區改造時可能的開銷。市府平時也透過專業技術人員到府免費診斷能耗狀況、低碳社區規劃師協助申請改造補助以及標章認證等手段,引導社區從根本改善耗能,更向市民宣導低碳生活的概念。

 新北市環保局低碳中心技正周沅錞表示,政府希望藉由提供補助,降低社區改造過程中的資金壓力,同時也向民眾宣導,節能減碳不是只有汰換燈具,連建築外殼節能、日常用水節省都可以有效減碳。

 她以今年獲頒「白金級」標章的低碳社區為例,該社區導入了能源管理系統、智慧電表、太陽能及風力發電、綠屋頂等改造,透過適度管理社區用電、降低空調使用,以綠電應對用電尖峰,既響應低碳生活價值、也降低了自身電費開銷。

 周沅錞又說,許多社區的公共電費很高,原因便是在於器材的損耗或是生產時並未導入節能設計,導致很多電力就此浪費,住戶的荷包也因此失血連連。

 新北市府自民國九十九年起,便開始辦理低碳社區系列計畫,如建立低碳社區標章認證,並分為「銀鵝」、「金熊」、「白金」三種等級,透過設定指標性評估項目及獎勵金,期許能吸引社區朝向最高級的標章努力。

 市府也建立「節電診所」,提供專業技術員到府評估,撰寫成總體能耗報告供管委會決議參考。另也有「節電認同卷」機制,讓民眾上網登入,檢查自己與上月比較的電力使用狀況,若節電超過一定比例便可至超商領取兌換券。

 本次的低碳社區改造補助也是該系列計畫之一,補助範圍包含生態多樣性、用水管理、智慧節能、設立資源回收區等項目。改造後新北市環保局也會抽查社區狀況,並輔導其申請低碳社區標章。

 有意申請低碳社區改造補助的用戶有三種方式,一是以社區管委會的名義提出,二是透過新北市低碳社區規劃師協助申請,最後則是申請節電診所到府診斷後輔導提出申請。三種方式為落實節能減碳,皆採取電子收件,環保局審核通過後,才能開始遞交紙本文件。


留言

這個網誌中的熱門文章