新莊廟宇巡禮之旅 響應全國古蹟日

導覽員(橘衣)向民衆介紹廣福宮的建築特色。

攝影/林澤衛

 【記者蔡昀彤報導】迎接二〇二〇年全國古蹟日,新北市政府文化局將今年的主題訂為「行動文資.翻轉新北」,在新莊、板橋、淡水等多個行政區,舉辦系列活動,邀請市民走到戶外親近文化資產,體驗古蹟之美。

 全國古蹟日的概念源自法國及歐盟的「歐洲遺產日」— 將每年九月的第三個週末訂為「古蹟日」。今年文化部文化資產局,把全國古蹟日的主軸定調為翻轉與創新式的文化資產教育。新北市政府文化局也響應,將活動分為「聚遊新北」、「藝遊新北」、「漫遊新北」、「暢遊新北」四大主題,讓民眾透過多元的方式來認識古蹟。

  新北市文化局文化資產科承辦人謝佳卉表示,以「遊」為主題是希望學習不再侷限於教室內,而是可以走到戶外親近文化資產,了解古蹟保存的價值與意義。此外,新北市文化局也藉由拍攝宣傳片和邀請部落客寫介紹文等方式,吸引各種年齡層的民眾接觸文化資產,增加古蹟的親近性。

 擁有許多古老廟宇的新莊廟街,也被列為本次古蹟日推廣教育的景點之一,在九月二十日舉行兩場「走訪新莊廟宇」活動,參觀國定古蹟廣福宮,以及直轄市定古蹟武聖廟、慈佑宮、文昌祠等五間古廟。透過在地文史工作者的導覽,讓民眾認識廟宇的建築學問,以及廟碑、龍柱石雕的歷史故事,體會古蹟的魅力。

 參與廟宇巡禮活動的周先生說,自己在板橋林家花園擔任解說員,因為沒來過新莊廟街,所以藉由這次的機會,認識更多的文化資產。導覽解說員林振發表示,現代人對於早期的歷史與古蹟比較不重視,希望能透過導覽讓更多人對新莊廟街有初步的認識後,提升民眾對古蹟的興趣。


留言

這個網誌中的熱門文章