仁愛里彩繪村 營造巷弄新氣象

新莊區公所人員驗收新的彩繪牆面。

 攝影/林襄琦

 【記者林襄琦報導】仁愛里里長吳俊聲對彩繪牆村的階段性安排,是先從一個點做起,接著再連成一線,最後則是完成最全面的彩繪村。今年在里長吳俊聲積極推動下,仁愛里又新增以「宋坤傳藝方韻晴」為主題的彩繪牆面。

 仁愛里彩繪牆面的工程目前已進行至四個階段,於今年八月底時完工,且新莊區公所也派人員於九月三日時,驗收最新的彩繪巷弄,同時吳俊聲也表示,若是今年還有機會,會繼續爭取進行第五梯次的牆面繪畫工程。

 而彩繪牆的繪畫主題皆由吳俊聲從里民口中吸取意見,再進行整合、定奪。吳俊聲說:「因為我們的里是老舊社區,從以前就是一些長輩從各地來到新莊區住,他們來的時候剛好遇到新莊在建設,所以他們並沒有看到新莊的過去。」因此,彩繪牆主題都以懷舊為主,例如:傳統鼓藝、木工廠文化、古早味柑仔店和農村時光。

 吳俊聲希望藉由繪畫牆面的方式,將新莊的歷史和文化呈現在大眾面前,進而引發大眾的思古之情,也可以讓台灣各地搬遷到仁愛里的鄉親,能夠看見新莊的過去,與自身兒時的經驗做連結,他說:「我們將新莊的歷史呈現在整個仁愛彩繪村,並且輝映到長輩年輕時的過去。」

 雖然現今仁愛里的彩繪牆面仍未遍及全村,不過吳俊聲仍然期望在未來能夠讓彩繪牆面遍及整個里的每個角落,他表示要把格局放大,未來一定會將彩繪巷發展成彩繪村。除此之外,他認為仁愛里的特色利用既有的建設向外擴張,使彩繪巷在建築物有連接性,在主題上也有連結性。

 吳俊聲認為,目前彩繪巷已經為福壽街帶來人流,若是未來彩繪村繪製完成後,將會有一條完整的彩繪村導覽路線,遊客來訪後還可以藉由環狀線,到其他新莊地區遊玩,形成「新莊幸福一日遊」。


留言

這個網誌中的熱門文章