新莊運動中心讓身障者水中運動無障礙

教練與學員以小球互動。

攝影/戴穎慈

 【記者戴穎慈報導】「跑起來!跑起來!」泳池內的學員們隨著教練的吶喊,賣力地跳動,有說有笑、不顯疲態。九月十六日下午,新莊國民運動中心首次為身心障礙民眾舉行「水中有氧體驗活動」,學員在五位教練的協助下,利用彈力帶、球、浮條體驗多元運動。

 由教育部體育署主辦的身心障礙水中有氧體驗活動,藉以推廣「適應體育」,為身心障礙民眾提供更友善的運動空間。新莊國民運動中心游泳館組長莊家豪表示,場館設有電梯、無障礙坡道、無障礙廁所,輪椅也能在泳池區自由行動,此次活動有四位教練在水中協助。

 對於游泳場館的友善規劃,師範大學特殊教育學系專案助理范榮玉說,「這是一個很棒的場館。」期望未來不只有免費體驗,更能為身心障礙者開班授課,讓更多身心障礙者接觸到不同的運動。莊家豪表示,平日有許多身心障礙人士入館運動,館方已持續討論開辦身心障礙者課程事宜。

 參與水中有氧體驗活動的學員芯廷的媽媽表示:「女兒接觸運動後,變得更積極、開朗。期望游泳館能開放更多機會給這些孩子。」學員阿良建議,希望未來能接觸更有挑戰性的潛水體驗。未來可以有更多樣的無障礙活動設計,讓孩子的生活更開朗快樂。


留言

這個網誌中的熱門文章