防堵登革熱 頭前里進行社區消毒

里長葉建宏陪同消毒。

                                            照片提供/新北市頭前里辦公處

 【記者吳怡節報導】新莊區頭前里為了防止登革熱疫情,於九月十二日至十三日進行連續兩日的全里消毒。里長葉建宏表示,平時與新北市環保局配合定期消毒,一年總共消毒三次,若要再加強消毒次數,則要使用頭前里的工作經費來執行。

 環保局委託專業的病媒防治業者,採用環保署核准的特殊噴藥,進行全市的消毒動作。而在消毒的前三天,會由里長公告噴藥通知單給里民,提醒民眾共同配合消毒作業。葉建宏提醒,消毒期間,民眾應關閉家中門窗、避免外出、戶外衣物妥善收拾。而若不幸接觸到噴藥,應立即用清水沖洗,有過敏體質或身體不適等問題也請立即就醫。

 葉建宏指出最近氣候悶熱,尤其夏天容易降雨積水,可能會造成蚊蟲孳生。對於容易孳生病媒蚊的地方,要徹底落實「巡、倒、清、刷」的動作來防止登革熱。葉建宏解釋,「巡」是經常巡檢,檢查家中是否有易積水的容器。「倒」是倒掉積水,防止蚊蟲孳生。「清」則是經常清潔容器,減少容器。「刷」是去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蟲。

 常於公園活動的市民仁小姐說,公園有蚊蟲是一定的,但若做好正確的防範則會減少登革熱產生的機率。平時在家就該檢查容器清潔及積水的問題,不要的容器可拿去丟棄,避免讓蚊蟲孳生有機可乘。


留言

這個網誌中的熱門文章