新莊地藏庵 連辦三天法會

普渡當天所使用的神豬。

 攝影/林襄琦

 【記者林襄琦報導】新莊地藏庵於九月十四日至九月十六日,舉辦連續三天的超渡法會,在期間除了持續誦經之外,也會分別舉行打城儀式、延壽科儀、普渡灑焰口以及三獻禮,來恭賀地藏王菩薩農曆七月二十九日的聖誕。

 新莊地藏庵6號平安金紙舖老闆張志文表示,其他廟宇大多於農曆七月十五日就進行普渡,但是地藏庵較為不同,選擇在農曆七月最後一天,也就是七月二十九日,舉行普渡儀式,目的是讓好兄弟在回鬼門前能夠飽餐一頓。

 法會第一天晚上會舉辦「打城」儀式,打城是指擺放紙紮的枉死城,並在現場誦經、作法,打破和燒毀紙做的枉死城。在台灣民俗信仰中認為,人若是因非自然原因而導致死亡,則會被困在「枉死城」中,無法立即升天。因此張志文表示,打城儀式是為了救出在枉死城的亡魂,並讓這些亡魂能夠重新投胎轉世。

 法會第二天則會舉行祈求增加壽命的延壽科儀,且儀式是開放給信眾的,民眾若是有需求就可以來參加。而法會的第三天正是農曆七月二十九日,也就是地藏王菩薩的聖誕,所以除了三獻禮外,也會舉辦普渡儀式。

 張志文說,今年的超渡法會參與人數並沒有因為新冠病毒疫情而受到影響,反而是因為法會舉行的日期在平日,參加人數有稍微減少一些,若法會是在假日舉行,則會有更多人參與。


留言

這個網誌中的熱門文章