科學大魔界活動 生活化的科學教育

 【記者唐雅淇報導】二〇二〇年第三季科學大魔界秋季活動於九月十九日在新北市立圖書館新莊福營分館舉辦。此次活動主題為摩擦力,希望孩童能從生活經驗發現更多科學知識。

 課程一開始就以生活化的方式慢慢帶入主題,田園老師從鞋底紋路談到飛機胎紋與汽車胎紋的差別,來說明摩擦力。另外,說明摩擦力的同時,連帶講解了摩擦係數。除了講解物理觀念外,田園老師也會讓孩子們動手實驗,譬如:用鐵筷夾取彈珠使得孩童們不只是聽,還有動手做的印象。

 授課的田園老師提出了以STEAM為理念的教育,STEAM分別指的是科學、科技、工法、藝術,以及數學。而這個理念也建立在我們的生活之中,譬如一座橋,加入藝術之前,可能是幾塊木板搭建起來,但如果有了設計藝術,就能建造出漁人碼頭的情人橋漂亮的地標。

 此外,田園老師也在偏鄉教育上做出貢獻,東元基金會擬出一個針對偏遠國小的教育計劃和老師合作。一開始計畫的受眾都在受災的國小,但老師認為偏遠地區的孩童都應該要能夠接觸到這些教育,於是一年一年的擴大教育範圍,明年過後將有兩百二十五間學校能夠得到更多元的教育。


留言

這個網誌中的熱門文章