完成階段性任務 書香文化協會完美熄燈

新北市書香文化推廣協會末代理事長麥綺苓。

攝影/張恆維

  【記者蔡昀彤報導】走過二十四個年頭,新北市書香文化推廣協會將於今年十月正式熄燈。在九月十二日的熄燈茶會上,許多曾在書香留下美好回憶的會員、工作人員,以及立法委員蘇巧慧也都到場,一同告別已完成階段性任務,成功推廣親子共讀概念的書香協會。

 新北市書香文化推廣協會創立於民國八十五年,由來自不同家庭的媽媽,抱持著對兒童繪本的熱愛,發揮自己說故事的專長,在親子共讀及兒童閱讀風氣尚未普及的年代,就以故事媽媽的形式,進入學校推廣閱讀。同時,也在新莊地區設立新樹幼兒圖書館,成為早期少數專為幼兒打造的圖書館。

 經過二十多年的努力,書香協會成功帶動親子共讀風氣。積極辦理各種讀書會及研討會,讓更多孩子從小就愛上閱讀,也培育出更多故事媽媽及志工。近十年,書香協會還與台北市西南區扶輪社合作,於花東、南投等資源較為缺乏的偏鄉地區,設立「書香小站」,提供當地孩童更好的閱讀環境。

書香協會成功帶動親子閱讀風氣。

攝影/張恆維

 近年來,雖然面臨經營困境,但書香協會仍不停地推出多元的創新課程,要讓更多親子感受到閱讀的魅力。無奈當協會正努力地轉型創新時,卻面臨到新冠疫情,新北市書香文化推廣協會理事長麥綺苓說:「疫情是給我們一些衝擊,因為我們在正要衝起來的時候,它這個時間點就來了。」疫情導致許多活動無法舉行,造成協會收入上的短缺,也成了熄燈的一大因素。

 相較於協會創立初期圖書館不多的年代,現今公部門設立的圖書館不僅越來越多,也開始注重兒童閱讀。但是這些公設空間的增加,卻也讓書香協會面臨經營難題,再加上少子化的趨勢,造成需求量減少,書香協會被迫劃下句點。不過,麥綺苓也樂見公立圖書館越做越好,她說書香協會算是完成階段性的時代任務了,接下來就交由公部門繼續推廣閱讀。

 在熄燈茶會現場,也有首次造訪書香的民眾。江女士表示,平時都是媳婦帶孫子來看書的,剛好利用這個機會來認識書香,沒想到第一次來就相當感動。她認為,書香協會對整個社會有很大的影響,「閱讀不僅能夠增長知識,也是內化人格的重要過程」因此對於書香的結束,她覺得非常可惜。

 曾和書香協會合作辦理「Hello巧書房」閱讀推廣活動的立法委員蘇巧慧,也出席熄燈茶會。蘇巧慧回憶起,書香成立之初,她的母親還曾到場幫忙說故事,因此對於書香的結束,自己也是非常不捨。在正式熄燈前,書香協會舉行了二手書拍賣會,希望能回饋社會,將書香精神永久流傳。

新北市書香文化推廣協會舉行熄燈茶會,民眾齊聚告別書香。

                            攝影/蔡昀彤



留言

這個網誌中的熱門文章