社大聯合「新樂園」 青子共學玩出北管新風貌

 

兩個孩子正開心地玩著北管樂器「鈔」。

攝影/歐洵甫

 【記者歐洵甫報導】新莊社區大學於八月二十九日舉辦「玩北管—在地北管軒社體驗工作坊」。新樂園北管軒社與新莊社區大學合作,透過豐富有趣的內容,讓每一位參與的民眾都能親自體會傳統音樂之美。

 新莊社區大學過去曾舉辦過類似的活動,本次除了延長體驗時間、增加活動內容深度外,首次舉辦在新樂園,希望民眾可以一窺百年北管軒社的風采。新樂園的團員兼活動講師張永勝說,最能夠引起民眾興趣的方式,就是實際接觸北管。

 「親子共學」也是本次活動的主軸之一,播放四首北管曲牌時,家長與孩童一起分辨出各個曲牌所代表的情緒,包括《三仙祝壽》的喜悅、《倒頭風入松》的哀戚等。另外,學習標有我國傳統音符的「工尺譜」和記有打擊樂器節奏的「鑼鼓經」後,大人和小孩還必須共同演奏練習曲《浪淘沙》。

 北管音樂不只是廟會陣頭常見的熟面孔,它其實能夠表達細膩的故事內容。張永勝比喻北管音樂時說:「它會是有一點類似西方的重金屬樂、交響樂。」透過這樣的體驗活動,不但民眾玩得盡興,也使得北管樂器獲得更多被欣賞的機會。

 此次活動參與民眾劉乃瑀說,文化的傳承很需要父母親陪伴孩子,當家長的就是在陪同小孩一起成長,其實這條路才是叫一起學習。透過此活動不但能增加親子間的互動,也讓北管軒社能被更多人看見,讓民俗藝術得以傳承下去。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育