貓頭鷹書醫修書讀書會 屬於書的「隱形」醫院

正在重新縫補書頁的書醫媽媽。

 攝影/歐洵甫

 【記者歐洵甫報導】財團法人劉戀文教基金會的貓頭鷹圖書館,於九月十日舉辦「書醫修書讀書會」,讓民眾在資深書醫朱祐增老師的帶領下,學習修書技巧。


貓頭鷹圖書館內擁有豐富的館藏,包含兒童繪本、青少年文學、手繪書和親子教養書。當書籍借出後不慎被損壞時,貓頭鷹圖書館會將受損的書交給一群專業的書醫志工們「治療」。


「我不是要推廣技藝,而是推廣概念,其實我們動手一下,就可以把手邊壞掉的書修好。」朱祐增進一步補充,一般民眾在生活中隨手可得的工具,例如:白膠、剪刀、燕尾夾、透氣膠帶、色鉛筆、針線等,都是修書時會使用到的工具。因此,他認為,書醫院就像「隱形」一般,沒有專屬的工作空間,只要有修書工具就可以看診。


朱祐增解釋,書醫院有三大科別:書的縫線斷裂,就交給「骨科」重新縫補;「復健科」處理書頁破損的撕裂傷,書醫們利用稀釋過的白膠黏貼,再以離型紙包覆,避免白膠占到其他頁;若是兩鄰頁之間的破裂,則以透氣膠帶貼合,並送往「醫美科」,書醫依照貼合面下的圖案,用色鉛筆塗上顏色,盡可能還原書的原貌。


此外,隱形並不代表不為人知,書醫的存在,也是貓頭鷹圖書館親子教育的一環。貓頭鷹圖書館時常舉辦說故事活動,志工媽媽們會利用機會告訴孩子書醫的工作內容以及如何正確的使用書籍,減少破壞。朱祐增說,重要的是讓孩子了解書會受傷,並告訴他們書是因為使用不當而生病,從小培養好的閱讀習慣。


書醫媽媽江宜玲非常享受與老師、志工們交流的感覺,她說:「有很多志工也是媽媽,跟我身份一樣,所以我們有很多東西可以講,一邊修書,嘴巴也一邊動個不停。」

為了能鼓勵民眾了解並進一步參與「修書」,貓頭鷹圖書館從二〇二〇年九月十日至二〇二一年一月四日,固定在每週四上午十點到中午十二點進行「書醫修書讀書會」,無論有無經驗的民眾,都歡迎加入。


留言

這個網誌中的熱門文章