全國路口安全大執法 宣導路口停讓行人

警察正在向行人宣導路口的交通安全。

 攝影/新莊分局提供

 【記者孫若翎報導】為了減少路口交通事故的發生,交通部聯合警政署於九月進行為期一個月的「全國路口安全大執法」。將嚴格取締未遵守交通安全的汽機車與行人,最高可罰新台幣三千六百元,期望能有效遏制悲劇的發生。

 本次「全國路口安全大執法」主要執法取締項目有:「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」、「行人未依規定行走行人穿越道」以及「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」。其中,汽機車停讓行人的取締原則,以相距至少三公尺為準。

 新莊區主要以各大路口為重要取締區域,例如中正龍安路口以及中正新泰路口等。根據新莊警察局統計,九月執法迄今已開出三千零九十張罰單,其中包括汽機車未禮讓行人兩百一十五件、闖紅燈兩千五百九十七件以及行人違規穿越兩百七十八件。新莊警察局交通隊巡管趙培麟表示,希望能用取締的方式警告違規的民眾,引起他們對交通安全的重視。

 除了執法取締之外,本次「全國路口安全大執法」更強調用宣導、宣傳去提高民眾的交通意識。九月十四日至二十日為交通安全週,今年以「路口停讓行人」為倡議主題,深入各大國小、國中進行交通宣導講座。期許藉由本次的執法與宣導,能讓民眾多一份注意與耐心,別讓生命扼殺於事故之下。


留言

這個網誌中的熱門文章