新莊人口及住宅普查所揭牌 宣導十年一度普查工作

 【記者陳證合報導】新莊區公所於九月一日,舉辦人口及住宅普查所揭牌儀式,除了宣導將於十一月登場的全國性人口及住宅普查外,也說明多元填報方式與普查注意事項,增進新莊民眾對普查的了解與填報意願。

 我國行政院每十年舉行一次人口及住宅普查工作,了解常住人口的實際狀況,如家戶組成、住宅使用情形,作為國家及各縣市政府施政的重要參考。只要於樣本普查範圍內,具備我國國籍、外籍或是大陸港澳者,居住滿半年或預計將超過六個月的民眾,均須填報。

 普查方式共三種,分別是網路填報、留置表格與普查員拜訪。網路填報在家便可完成,留置表格則由民眾自行填寫後交由公所人員或里鄰長收齊,若公所人員上門拜訪皆無回應,便會由普查員拜訪,完成普查工作。新莊區公所民政課長林育湄表示,有民眾擔心普查工作與稅務稽查有關,但兩者並無關聯,請民眾放心填報,她也建議民眾多利用網路填報,以避開普查員上門可能造成的打擾。

 本普查工作為民國四十五年開辦以來,第七次進行全國人口及住宅普查,更是首度開放網路填報,節省資源也更便民。林育湄課長也提醒民眾謹記「3不+2會」口訣,包含普查員不會洩漏個人資料、不會詢問與普查無關的問題、不會索取帳戶或存摺,以及普查員必定會配戴普查員證與遞送致受訪問函。


留言

這個網誌中的熱門文章